市农机管理工作站及早部署春耕农机化生产工作

发布时间: 2019-03-14 15:19 来源: 华亭市农机管理工作站 王海龙 责任编辑: 赵旺旺

  为充分发挥农业机械在春耕生产中的主力军作用,近日,市农机管理工作站早谋划、早部署、早准备,全力做好春季农机化生产工作。 

  一是抓好农机指导。按照主要农作物生产全程、全面机械化发展要求,开展玉米全程机械化新技术新机具技术培训、示范推广工作,引导农民应用适应先进的农机化新技术、新机具,提高作业质量和水平,促进农机农艺融合。 

  农机维修监管。强化技术指导,充分发挥农机维修服务组织的作用,开展春季农机具检修、调试和保养工作,确保农业机械以良好的技术状态投入春耕备耕农业生产。 

  做好农机服务保障组织人员深入农机经销企业,农机经营网点指导做好整机引进、零配件储存供应等春耕生产储备,满足农民生产需要。同时,支持和引导农机专业合作社和农机大户开展跨区作业服务,做到不误农时。 

  是开展农机质量督查。“3.15”消费者权益日为契机,开展农机打假护农专项行动,狠抓春耕生产期间农机作业质量、维修质量和售后服务的监督检查,优化农机市场环境。 

  是全力督导安全生产。组织人员深入农机合作社、农机大户,开展农机安全生产监督检查,讲解安全生产知识,检查农机库房加固、用电用气防火、机械检修保养等消防设施,排除安全生产隐患,为全春季农机化生产顺利开展提供了安全保障。 

  是开展农机技术培训。组织专业技术人员开展科技下乡活动开展农机技术培训,切实提高广大农机的驾驶操作水平和农机化新技术新机具水平,目前,举办春季安全生产暨农机深松技术培训班1期,培训农机人员59人。