当前位置:首页 >>专题栏目 >>全域无垃圾 >>督察通报

全市全域无垃圾治理工作情况通报

2017-12-11 10:54 全域无垃圾专题

6月28日,全省全域无垃圾现场推进会议召开以来,市委、市政府高度重视,进行了专题研究部署,大力开展“十大环境卫生治理行动”,全面启动全域无垃圾治理工作。经过4个多月努力,全市陈年垃圾得到有效清理,覆盖城乡的环境卫生管理队伍初步建立,环卫设施设备不断健全,环境卫生得到有效治理,城乡面貌明显改善,全市全域无垃圾治理工作取得了阶段性成效。

一、工作成效和特点

1.统筹安排部署,精心组织实施,全域无垃圾治理工作全面展开。一是层层发动,精心组织。市、县(区)、乡(镇)分别成立了全域无垃圾治理工作领导小组,召开了动员会议,印发了《实施方案》,认真研究谋划,精心组织实施。市领导小组办公室制定了全域无垃圾治理工作标准、考核办法、信息报送制度、投诉举报制度、督查检查制度等一系列文件。市直“十大治理行动”牵头单位分别制定了具体实施方案,明确了行业环境卫生治理的工作重点和行业标准,并将全域无垃圾治理工作纳入行业重点工作进行安排部署,定期督查调度。二是抽调人员,加强力量。市上从市直相关部门抽调了7名工作人员,组建了市全域无垃圾治理工作领导小组办公室,具体负责全市全域无垃圾治理工作。各县(区)也都分别确定了责任领导和责任人员,全力抓好各项治理工作。特别是崇信县成立了综合协调、城区治理、农村治理、宣传报道和督查考核5个专项工作组,从相关单位抽组了24人组成了7个分片专项督查组,加强日常巡查,实行台账管理。三是加强督查,推进落实。市领导小组办公室将中心城区划分为10个责任区域,实行专人包片、不定期抽查,并组织进行了两次集中检查,向崆峒区交办问题97处,大部分已完成整改。9月中旬,市领导小组办公室对各县(区)全域无垃圾治理工作进行了全面督查检查,共随机抽取了33个乡镇172个行政村,发现全域无垃圾治理工作方面的具体问题230条,并全部向各县(区)政府进行了反馈交办,目前已完成整改223条,正在整改7条。四是加强宣传,营造氛围。各县(区)分别制定了《宣传方案》,充分运用网络、电视、报刊、微信等媒体,全方位、深层次、多角度开展宣传活动,为推进全域无垃圾治理营造了浓厚氛围。特别是崆峒区在区政府门户网站设立了“全域无垃圾·崆峒更美丽”专栏,发布了专项治理倡议书,在区电视台开展了“全域无垃圾·我们在行动”系列报道,组建宣传小分队28个,定期深入市场商场、居民小区、村民家中开展宣传,形成了“家家户户齐上阵、各个单位见行动、全区人人都尽力”的良好工作氛围。灵台县积极创新农村环境卫生治理的宣传方式,利用早中晚村民广播、广场舞集会等方式进行宣传曝光,接地气、效果好。

2.聚焦突出问题,清理陈年垃圾,城乡环境卫生面貌初步改善。一是全面排查,重点清理。各县(区)对辖区范围内的陈年垃圾普遍进行了全面排查,重点对于河道水体、城镇居住区、景区景点的陈年垃圾进行了集中清理,并且对主干公路沿线的垃圾杂草、柴草粪堆进行了集中清理,自治理工作开展以来,全市共清理陈年垃圾7.5万吨,占摸排总量的80%。二是全民参与,集中清扫。各县(区)都确定了每周五或周一为环境卫生集中清扫日,组织干部职工、市民群众广泛参与,划分责任区域,开展清扫保洁活动,集中清理陈年垃圾。三是清理河道,加强管理。华亭县和庄浪县河道陈年垃圾清理工作扎实到位,水洛河和汭河沿线的陈年垃圾得到了全面清运,并且在居住集中地段安装了铁丝栅栏,制止向河道随意倾倒垃圾的行为。

3.部门牵头,行业联动,“十大治理行动”有序推进。一是细化方案,加快推进。县(区)各牵头单位都召开了本系统的专门工作会议来安排部署全域无垃圾治理工作,印发了行业环境卫生治理工作方案,推进“十大领域环境卫生治理行动”有序开展。二是强化措施,分类施策。崆峒区、崇信县、华亭县将乡镇卫生院医疗垃圾纳入全市医疗废弃物集中收集转运处理系统,进行无害化处理;灵台县在全县中小学开展“大手拉小手”活动,将学生的环境卫生教育纳入日常教学计划;庄浪县、崇信县对境内主次干线进行不定期清扫保洁,并对道路沿线两侧进行了绿化美化;静宁县、庄浪县组建了废旧农膜流动回收服务队,建设废旧地膜回收加工厂,积极推进废旧地膜资源化利用。

4.充实完善,搭建平台,环境卫生管理队伍进一步加强。各县(区)积极筹措工作经费,在每个行政村配备了2-5名村社保洁员,负责村社垃圾集中收集和道路、广场等公共区域的卫生保洁。泾川县把农村环境卫生管理与精准扶贫相结合,筹措资金310万元,在贫困户中选聘村庄环境卫生保洁员500人、道路养护员500名,负责农村环境卫生清扫保洁和日常监管;华亭县建立了乡村保洁员选聘制度、考核办法和作业标准,建立了村民监督举报制度;灵台县在部分行政村设立了环卫工人之家,改善了保洁员的工作条件;崆峒区积极创新工作机制,在各个乡镇都成立了城镇管理执法中队,负责乡镇区域的乡容村貌和环境卫生管理。

5.筹措资金,谋划项目,环卫设施建设步伐加快。一是城市垃圾实现无害化全处理。六县县城全部建有标准化的生活垃圾填埋场,对城区生活垃圾进行统一收集转运、集中填埋处理,做到了日产日清。平凉中心城区利用海螺水泥窑协同处理生活垃圾,配备了相应的收集转运设施设备,实现了生活垃圾的无害化、资源化全处理。二是乡镇垃圾污水处理设施不断完善。目前36个重点小城镇已建成什字、独店、新窑、南湖和朱店5个垃圾填埋场,高平、党原、荔堡、朝那、邵寨、安口、威戎、界石铺8个在建,其余23个重点镇正在开展前期工作;已建成四十里铺镇污水处理站,安口、新窑、什字、王村、党原、高平6个在建,南湖、威戎2个完成前期,其余27个正在开展前期工作。三是农村垃圾处理模式不断创新。目前尚未建成生活垃圾填埋场的乡镇和大部分村庄,采取在固定的区域进行集中倾倒填埋。灵台县对没有标准化处理设施的村社,利用搬迁后的废旧地坑庄基、水窖,设置防渗漏措施,集中填埋生活垃圾,并标记了填埋点位置。

二、主要问题和不足

1.重视程度不够,带头作用发挥不强。部分县(区)、牵头部门把全域无垃圾作为一般化的环境卫生治理工作,思想重视不够,研究不深不透,指导不够具体,资金保障不足,工作标准较低,进展不平衡,个别乡镇、街道(社区)行动迟缓,力度不大,成效不明显。个别领导干部认识不到位,行动不积极,示范作用发挥不够。

2.人员力量薄弱,工作落实还不到位。一是领导小组办公室力量偏弱。全域无垃圾治理涉及的工作面广,协调调度工作量大,部分县(区)仅靠住建部门的一名领导、一个股室或个别人员兼职开展工作,人员力量严重不足,协调组织、督查调度、信息报送等工作滞后。二是督查落实方法单一。一些县(区)网格化督查措施落实不到位,常规化的工作督查流于形式,缺乏创新务实措施。“十大领域环境卫生治理行动”牵头部门没有形成联动机制,个别单位牵头抓总作用发挥不够,工作推动力度不大,督促检查不经常。是信息报送不及时。各县(区)、市领导小组各成员单位特别是牵头单位,普遍信息报送不及时、不全面,分析查找问题不透彻,总结特色亮点不深入,导致一些普遍问题难以集中梳理解决,一些工作成效没有得到广泛宣传,好的经验做法没有得到及时推广。

3.重点区域整治不到位。一是部分重点乡镇环境卫生管理问题突出。威戎镇、什字镇、玉都镇等重点乡镇镇区车辆乱停乱放,随意摆摊设点,占道经营问题突出,环境卫生状况较差。虽然都确定了专门的工作力量负责镇区市容环境卫生管理,但由于没有成立相应执法管理机构,管理难度较大,镇区环境面貌较差。二是中心城区和县城仍存在多处环境卫生乱象。特别是在一些闲置土地、棚改区域、城中村、背街小巷等区域脏、乱、差等问题时有出现,整治工作不扎实、不到位。

4.环卫设施设备欠账较大。目前全市七个城区生活垃圾填埋场普遍存在填埋、碾压不规范的问题,泾川、华亭、庄浪、静宁库容即将饱和,而新的设施建设缓慢,无法保证新旧设施的有效续接;泾川、崇信、华亭、庄浪和平凉工业园区尚未建成建筑垃圾处理设施,存在建筑垃圾和生活垃圾混填的现象,缩短了生活垃圾填埋场的使用寿命;全市尚未建成专业化的餐厨垃圾处理设施。乡镇生活垃圾填埋场欠账较多,农村收集转运设施配备率低,且管理运行经费无保障。

5.宣传教育引导工作还不到位。一些县(区)宣传发动力度不大,带头示范和动员组织还不到位,投诉举报平台和监督惩戒机制还没有建立,干部群众对全域无垃圾治理工作认识不到位,全民参与的格局还没有形成,治理工作的声势不大。

6.农村生活垃圾收集转运难的问题还没有破题。相对集中的村社垃圾还没有完全达到统一收集、集中处理,分散村社生活垃圾统一收集转运、集中处理的难度较大,成本较高,就近、就地处理的任务艰巨而迫切。

三、下一步工作安排和要求

1.高度重视,精心组织。从2018年起,省、市将把全域无垃圾治理工作纳入政府年度目标责任考核体系,实行以奖代补。各县(区)、各部门要把全域无垃圾治理作为城乡环境卫生治理的有效抓手,按照省、市统一部署要求,紧盯实施方案确定的工作步骤和目标任务,加强组织领导,充实工作力量,认真研究谋划,靠实工作责任,全力抓好全域无垃圾治理工作。

2.争取资金,配套项目。精准对接国家和省上环保、棚改、扶贫等方面的支持政策,积极争取省级千亿元农村基础设施金融贷款资金,统筹谋划、科学论证,加快建成一批农村垃圾污水收集处理项目,夯实农村环境卫生治理基础。

3.示范引领,形成声势。坚持领导带头包抓,在中心城区、县城、重点镇和基础较好的中心村先走一步,加大投入、打造样板,抓建一批示范典型,率先突破,在此基础上总结经验、探索路子,辐射带动面上工作开展。

4.创新机制,破解难题。积极探索“政府主导、市场化运作、全民参与”的运营模式,加大投入力度,逐步引入市场机制,加快与专业化龙头企业的洽谈合作步伐,推进政府购买服务。加快静宁污水处理厂的PPP合作进程,吸引社会资本参与污水垃圾收集处理设施建设。

5.聚焦问题,重点整治。今年,省上利用卫星遥感影像技术排查出全省14706个非正规垃圾堆放点,涉及我市1125个,陈年垃圾乱堆乱放、清理不及时的问题仍然十分突出。利用卫星遥感影像技术监测非正规垃圾堆放点,这是全省开展全域无垃圾治理的一项重要技术手段和措施,各县(区)要以整改落实非正规垃圾堆放点为重点,加大陈年垃圾排查整治力度,确保年底前陈年垃圾彻底清除。

6.完善制度,形成常态。一是建立信息报送制度。市领导小组各成员单位、各县(区)、36个重点镇要确定专人,严格按照省、市领导小组要求的数量、频次和时限及时报送全域无垃圾治理工作信息。二是建立投诉举报制度。各县(区)要尽快建立全域无垃圾治理工作投诉举报平台、开通投诉举报电话,鼓励市民群众广泛监督,促进全域无垃圾治理工作。三是建立工作督查制度。市全域无垃圾治理工作领导小组将对各县(区)、各牵头部门半月一调度、两月一督查、半年一考核。各县(区)、各牵头部门要按照省全域无垃圾专项治理办公室的统一要求,采取层层督查与专项检查相结合的方式,加大督查力度、广度和频次,实现乡镇、街道全覆盖,及时发现和督促整改存在的问题,并向市全域无垃圾治理工作领导小组办公室报送督查检查情况。

版权所有:中共华亭市委 华亭市人民政府 版权所有 未经书面授权禁止使用

推荐使用1920*1080以上分辨率 IE8.0以上版本浏览