当前位置:首页 >>专题栏目 >>全域无垃圾 >>曝光台

中央第七环境保护督察组转办环境信访问题查处情况

2017-01-09 15:12 王斌

转办清单:第30批

交办编号:1854

交办问题:“华亭县策底镇策底坡村银峰石灰厂强租农田,破坏生态,直排废气,污染水源,烟粉尘、噪声严重影响村民身体健康。举报人要求关闭该厂”的问题。

交办时间:2016年12月31日

是否属实:经调查,举报情况部分属实。

查处结果:(1)关于“华亭县策底镇策底坡村银峰石灰厂强租农田,破坏生态”的问题。经调查,企业于2008年和策底坡村村委会签订租地协议书,并每年向村委会上缴管理费,由村委会和村民之间签订租地协议,租期为10年,每5年一次性付清土地费用,2008年第一次兑付了5年租赁费,2014年第二次兑付了剩余5年的租赁费。无强租土地情况。企业生产原料全部外购,不存在破坏生态的问题。据此,信访反映的“华亭县策底镇策底坡村银峰石灰厂强租农田,破坏生态”的问题不属实。

(2)关于信访反映该企业“直排废气,污染水源”的问题。经现场核查,该企业各项环保设施健全,生产窑炉配套有旋风水膜除尘器及除尘脱硫塔,废气处理达标后排放。生产废水主要来自窑炉除尘脱硫系统,废水经沉淀池沉淀后加脱硫剂处理,再由泵打入该系统循环利用。生产降尘废水,经雨水收集池收集处理后,全部用于厂区洒水降尘,未对外排放。结合现场核查和走访周边群众情况,信访反映的“直排废气,污染水源”的问题不属实。

(3)关于信访反映该企业“烟粉尘、噪声严重影响村民身体健康”的问题。该问题与第22批1182号信访举报相同。经调查,2013年由平凉中兴环保科技有限公司对该企业排放检测,检测报告出具结果为企业排放达标(报告编号:PLZXQHJC2013-018);2014年由平凉市环境检测站对该企业建设项目竣工环境保护验收检测,检测结果为企业排放达标(字(2014)第200号);2016年由华亭县环保局对该企业年度审验,检查意见为主要污染物总量排放均在排放许可范围内。2016年6月6日,因该企业未采取有效覆盖措施防止扬尘污染,华亭县环保局对该企业违法行为立案查处,处以罚款38815.00元。同时,由华亭县工信局跟踪督促该企业尽快完善环保防护措施。2016年12月7日华亭县工信局下发华亭县工业企业环境保护集中整治检查通知书,责令企业采取防治扬尘污染措施,增加洒水频次,保持道路湿润无扬尘。

12月23日,联合调查组现场核查时,该企业已全面停产,无法对其生产情况下污染物、噪音排放情况进行检测。但结合该企业行业特点、日常监管和周边群众面谈调查笔录,调查组认为群众反映的企业扬尘污染问题基本属实,噪音污染问题不属实;因企业卫生防护距离符合国家相关要求,且市、县环保部门以往的监测、审验结果均显示该企业污染物排放达标,所以“严重影响村民身体健康”的问题不属实。

(4)关于“举报人要求关闭该厂”的问题。因企业符合产业政策要求,相关审批手续合法,且暂未发现企业实施过具备关闭取缔条件的违法行为,举报人关闭该厂的要求不合理。

版权所有:中共华亭市委 华亭市人民政府 版权所有 未经书面授权禁止使用

推荐使用1920*1080以上分辨率 IE8.0以上版本浏览